martes, 17 de marzo de 2009

La bechamel

Bueno, haciéndome eco de la sugerencia de mi amigo Javier, publico la receta de la bechamel, a la cual le añadiré las fotos más adelante
Lo primero que hay que hacer es tostar la harina, como un par de cucharadas soperas para casi un litro de leche, en unos 50 gr de mantequilla (variad las proporciones a vuestro gusto, cuanta más mantequilla.... más colesterol, pero la bechamel es mas cremosa y menos mazacote).
Una vez tostada ligeramente la harina (quedará como una masa tierna) se le añade la leche, al principio una buena cantidad, luego poco a poco, en función de como quieres que te quede de espesa...
Para los canelones conviene dejarla algo líquida, en la foto de los mismos se ve como quedó, y debo confesar que se quedo casi como para croquetas.
Al echarle la leche es imprescindible remover ya todo el tiempo que permanezca al fuego, por dos motivos, que no forme grumos y que no se pegue. No hay que tener miedo a meterle la batidora para que no os queden grumos, una vez bien batida sigues moviendo y ya no se forman. No se os olvide salarla al gusto, y añadirle una pizca de nuez moscada.
Sobre esta base de bechamel se pueden hacer mil y un platos....
Por cierto, probad a pochar un poco de cebolla antes de tostar la harina, le da una mezcla dulce-salado exquisita

2 comentarios:

BIO_LBL dijo...

Hola Pablo! Soy Lourdes, tu compañera del curso web 2.0. Nunca había entrado en el auténtico Gato con Botes. ¡ánimo en esta aventura! Con conocimiento de causa te diré que eres un excelente cocinero... jajaja
Ha sido un placer conocerte.
Un saludín.

El gato con botes dijo...

muchas gracias, lo mismo digo de haberos conocidos, aunque a Lorena es mas bien reencontrarla....